Точки сближения: Днепр. Опыты войны через призму художественных практик

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)

CSM и Korydor приглашают на выставку "Точки наближення: Дніпро", которая откроется в среду, 5 апреля, в 19:00 (открытие для СМИ - в 18.00) в галерейном пространстве на ул. Гусенко, 17 (вход с Гончара) и продлится до 14 апреля. Выставка стала результатом двух художественных резиденций в Днепре и Харькове, прошедших в декабре 2016 года. В центре внимания — человеческое измерение истории: опыт войны глазами вынужденных переселенцев, ветеранов АТО, волонтеров, наконец — глазами самих жителей Днепра и Харькова — областных центров, ближе всего расположенных к линии фронта.

Авторы выставки — семь художников и художниц из трех стран (Грузия, Молдова, Украина), изучающие широкий спектр опыта войны. "В начале работы мы помогли участникам познакомиться с несколькими десятками харьковских волонтеров, переселенцев, активистов и журналистов — их истории и легли в основу проекта", – говорит сокоординатор проекта Руслана Козиенко.

Итак, проекты, представленные на выставке, – это художественные рефлексии о последних годах украинской истории.
Исследование посттравматической реабилитации (физической и психологической) интересует художницу Оксану Чепелик (Украина), её проект посвящени днепровской команде с волейбола сидя.
Сергей Попов (Украина) затрагивает вопросы правды и иллюзии: "Запутанность международных политических отношений врывается в жизнь и быт обычного человека, – считает художник. — Источник информации о реальном положении вещей превращается в обманчивую завесу, которая еще больше искажает реальность".
Процесс отчуждения частной истории от рассказчика/рассказчицы, искажения и ложные интерпретации этой истории в процессе создания медийного продукта изучает Юлия Костерева (Украина).
Художники Мариам Натрошвили и Дету Джинчарадзе (Грузия) рассуждают о том, как долго может длиться "временное состояние" перемещенных лиц. Делают это на примере грузинских внутренних переселенцев и беженцев, спасавшихся от войны в Абхазии, а сегодня продолжающих жить во временных помещениях.
В фокусе внимания Лючии Макари (Молдова-Нидерланды) — острый вопрос пропаганды и искусства.
Интересует художников и "серая зона" чувств — ситуации, когда собственное мнение и эмоции могут не совпадать с общественным "запросом" на эмоции: radio surrealism / Наталья Целюба (Украина).

"Природа травматического опыта (неважно, индивидуального или коллективного) такова, что из-за его сложности и невыразимости обычно невозможно подобрать слова, которые смогли бы точно и исчерпывающе его описать, — полагает сокоординатор проекта Руслана Козиенко. — Но если мы не хотим стать заложниками молчания, единственный выход — переописывать и переосмыслять произошедшее. Снова и снова, с разной оптикой, под разными углами, с разной исторической и географической перспективы — что в конце поможет выразить пережитый опыт".

Место: галерейное пространство на Гусенка, 17 (вход с Гончара).
Часы работы выставки: понедельник-суббота, 12:00-19:00. Открытие — 5 апреля, 19:00 (открытие для СМИ - в 18.00)
В воскресенье выставка не работает.

Участницы и участники: Лючия Макари (Молдова-Нидерланды), Мариам Натрошвили и Дету Джинчарадзе (Грузия), Юлия Костерева, Сергей Попов, Оксана Чепелик, radio surrealism (Наталья Целюба) — Украина.

СSM / Фундация Центр Современного Искусства — некоммерческая организация, развивающая новейшие для Украины художественные практики и профессиональную и ответственную культурную критику. CSM способствует формированию среды, в которой культура признается важным источником изменений.
Korydor — онлайн-журнал о современной культуре. Мы создаем архив явлений и событий, анализируем заметные признаки времени, дискутируем об умалчиваемом и поддерживаем разумное.

Контакты:
Детали проекта: Руслана Козиенко, координатор — 093391 15 25, info@csmart.org.ua
Аккредитация СМИ: Лера Мальченко - 0675477472.

Участницы и участники: Лючия Макари (Молдова-Нидерланды), Мариам Натрошвили и Дету Джинчарадзе (Грузия), Юлия Костерева, Сергей Попов, Оксана Чепелик, radio surrealism (Наталья Целюба) — Украина.

СSM / Фундация Центр Современного Искусства — некоммерческая организация, развивающая новейшие для Украины художественные практики и профессиональную и ответственную культурную критику. CSM способствует формированию среды, в которой культура признается важным источником изменений.

Korydor — онлайн-журнал о современной культуре. Мы создаем архив явлений и событий, анализируем заметные признаки времени, дискутируем об умалчиваемом и поддерживаем разумное.

Другие события сейчас

Выставка
20 декабря 2017 г. - 31 января 2018 г., 10:00
Галерея Фонд Арт (Fund Art), ул. Княгини Ольги, 11
Выставка
21 декабря 2017 г. - 17 февраля 2018 г., 10:00
Выставка
21 января - 10 февраля, 10:00

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Карина
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites