Швейк

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)

Своей сентиментальностью "Швейк" родственен стилю первых спектаклей Евгения Гришковца. “Швейк” и “Как я съел собаку” появились примерно в одно время – премьера “Швейка” состоялась в 1999 году. Но живая сценическая энергия и сегодня хлещет из "Швейка" как шампанское. Настоящую бутылку игристого Лукаш и Швейк действительно распивают на сцене — в том числе и за здоровье пришедших зрителей.

В программке постановщик подписан двумя именами - Мирослава Гринишина и Андрея Жолдака-Тобилевича. Спектакль играет блистательный актерский дуэт. Богдан Бенюк в роли Швейка и Анатолий Хостикоев — во всех остальных. Есть еще Барышня, исполняющая забавную танцевальную интермедию. Первое действие — это своего рода скетчевый дайджест истории Швейка до появления в его жизни поручика Лукаша. С прямыми обращениями к залу, c легкими вкраплениями казарменного юмора формируется портрет маленького человека, знающего, в какой "колор" лучше "фабрувать" собаку, но совершенно не умеющего отгородиться от явившейся за ним войны.

Во втором действии режиссеры героев "Швейка" буквально и метафизически раздевают и отмывают. Баней служит военная теплушка, занимающая центр сцены. Сценография Ярослава Нирода — достойнейшего представителя династии украинских театральных художников — носит вполне функциональный характер. После "бани" Бенюк и Хостикоев играют Швейка и Лукаша в одном исподнем. Рассказанные поручиком идиотские любовные похождения звучат здесь как очень трогательные человеческие истории. В сущности, два глубоко одиноких человека выглядят очень близкими эмоционально. Что у автора "Похождения бравого солдата Швейка" было анекдотом, здесь стало элегией.

Тут, казалось бы, и счастливый финал. Но…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Карина
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites