Уважаемые друзья,

Приглашаем Вас на выставку ковров, посвященной памяти Сейрана Алавердяна.

Как отмечает «Британская энциклопедия», когда ковроделие начало развиваться на Ближнем Востоке, Армения была «одним из наиболее продуктивных регионов» в этом отношении. Этим ремеслом в семье Алавердянов занимались из рода в род, из поколения в поколение. На выставке Вы сможете познакомиться с творчеством и жизнью автора.

Алавердян Сейран Мушегович (1951-2016)

Родился в г. Штутгарт, ФРГ. Отец Сейрана Мушег Асатурович, после Второй Мировой Войны познакомился во Франции со своей будущей женой - Луизой Штробель. После окончания войны семья переехала в Германию - на Родину матери. Так как дорога домой в Советскую Армению была закрыта, только в 1956 году, Мушег с детьми смогли приехать в Ереван, а с матерью им удалось встретиться лишь в 1975 году, поскольку ей запрещали въезд в страну.

Детство Сейрана было непростым: были мачехи, но не было мамы. Также мешал языковой барьер и ему было сложно общаться со сверстниками. Мальчик нашел утешение в рисовании, что ему очень хорошо давалось и за что в детские годы получил прозвище "художник". Самой лучшей учительницей оказалась бабушка Элисо, к ней отец отвозил детей на лето. Бабушка же и преподала внуку первые уроки ковроткачества, привила Сейрану любовь к Армении и ее народу, заменила мать. Поэтому тема Родины присутствует почти во всех его работах.

В 1963 году семья переезжает в Москву, где подростком он серьезно увлекся спортом, по результатам соревнований был зачислен в Олимпийскую сборную Советского Союза. Но любовь к ковроткачеству никуда не ушла, с каждым годом росло мастерство. После окончания школы Сейран идет учиться на скульптора, но именно ковроткачество стало делом всей его жизни.

В 1979 году Сейран женился и переехал в Украину, где жил и работал более 30-ти лет. Любовь к ремеслу и свое мастерство он передал своим детям: Андрею и Арсену. В 2011 году старший сын Андрей побил два предыдущих мировых рекорда и установил новый мировой рекорд по плотности ковроткачества.

В 1991 году на Лондонском аукционе Phillips была продана реставрационная работа мастера и, как самый уникальный и дорогой лот, она стала лицом аукциона, была напечатана на обложке каталога. Сейчас работы Алавердяна Сейрана находятся в частных и государственных коллекциях музеев мира.

Алавердян Сейран Мушегович является автором патентов на усовершенствование ткацкого станка для ручного изготовления ковров.

Эта выставка организована его детьми в годовщину памяти отца.

Время работы: 11:00-19:00.

Адрес: ул. Леваневского, 13 (район автовокзала, рядом с армянской церковью св. Григора Лусаворича).