Выставка ковров Сейрана Алавердяна

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)

Уважаемые друзья,

Приглашаем Вас на выставку ковров, посвященной памяти Сейрана Алавердяна.

Как отмечает «Британская энциклопедия», когда ковроделие начало развиваться на Ближнем Востоке, Армения была «одним из наиболее продуктивных регионов» в этом отношении. Этим ремеслом в семье Алавердянов занимались из рода в род, из поколения в поколение. На выставке Вы сможете познакомиться с творчеством и жизнью автора.

Алавердян Сейран Мушегович (1951-2016)

Родился в г. Штутгарт, ФРГ. Отец Сейрана Мушег Асатурович, после Второй Мировой Войны познакомился во Франции со своей будущей женой - Луизой Штробель. После окончания войны семья переехала в Германию - на Родину матери. Так как дорога домой в Советскую Армению была закрыта, только в 1956 году, Мушег с детьми смогли приехать в Ереван, а с матерью им удалось встретиться лишь в 1975 году, поскольку ей запрещали въезд в страну.

Детство Сейрана было непростым: были мачехи, но не было мамы. Также мешал языковой барьер и ему было сложно общаться со сверстниками. Мальчик нашел утешение в рисовании, что ему очень хорошо давалось и за что в детские годы получил прозвище "художник". Самой лучшей учительницей оказалась бабушка Элисо, к ней отец отвозил детей на лето. Бабушка же и преподала внуку первые уроки ковроткачества, привила Сейрану любовь к Армении и ее народу, заменила мать. Поэтому тема Родины присутствует почти во всех его работах.

В 1963 году семья переезжает в Москву, где подростком он серьезно увлекся спортом, по результатам соревнований был зачислен в Олимпийскую сборную Советского Союза. Но любовь к ковроткачеству никуда не ушла, с каждым годом росло мастерство. После окончания школы Сейран идет учиться на скульптора, но именно ковроткачество стало делом всей его жизни.

В 1979 году Сейран женился и переехал в Украину, где жил и работал более 30-ти лет. Любовь к ремеслу и свое мастерство он передал своим детям: Андрею и Арсену. В 2011 году старший сын Андрей побил два предыдущих мировых рекорда и установил новый мировой рекорд по плотности ковроткачества.

В 1991 году на Лондонском аукционе Phillips была продана реставрационная работа мастера и, как самый уникальный и дорогой лот, она стала лицом аукциона, была напечатана на обложке каталога. Сейчас работы Алавердяна Сейрана находятся в частных и государственных коллекциях музеев мира.

Алавердян Сейран Мушегович является автором патентов на усовершенствование ткацкого станка для ручного изготовления ковров.

Эта выставка организована его детьми в годовщину памяти отца.

Время работы: 11:00-19:00.

Адрес: ул. Леваневского, 13 (район автовокзала, рядом с армянской церковью св. Григора Лусаворича).

 

Другие события сейчас

Выставка
20 декабря 2017 г. - 31 января 2018 г., 10:00
Галерея Фонд Арт (Fund Art), ул. Княгини Ольги, 11
Выставка
21 декабря 2017 г. - 17 февраля 2018 г., 10:00
Выставка
25 декабря 2017 г. - 19 января 2018 г., 12:00

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Карина
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites