Второй всеукраинский фестиваль уличного искусства

Культурный обмен. Днепропетровские фокусники приехали в гости к харьковским живым статуям.

Магические трюки днепропетровского иллюзиониста Александра Мефисто собрали на открытии Второго всеукраинского фестиваля уличных искусств в Харькове более сотни зрителей. Бывший программист, а теперь мастер иллюзии с первой попытки покорил сердца харьковских зрителей. Александр Мефисто стал первым из днепропетровских артистов, заявивших, что будет бороться за главные призы - суммарный призовой фонд Фестиваля составляет 80 000 грн. В ближайшие два фестивальных уик-энда конкуренция усилится, в том числе и за счет его коллег из родного города.

Изначально фестиваль задумывался как конкурс живых скульптур под крышей ТРЦ “Дафи”, но почти сразу перерос в Фестиваль уличного искусства, объединившим великое разнообразие уличных жанров . Мероприятие собрало артистов со всей Украины, и подтолкнуло к культурному обмену между двумя украинскими городами-миллионниками — уличные артисты, выступающие обычно в родном городе или на курортах, вышли за пределы привычных площадок.

Толчком для культурного обмена стало нововведение в правилах Второго всеукраинского фестиваля уличного искусства — теперь претенденты на главные призы (50, 20 и 10 тысяч гривен за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно) должны выступать в обоих городах фестиваля — Харькове и Днепропетровске. Так их талант увидят зрители обоих городов, и артисты будут оценены профессиональным жюри обоих площадок.

Поскольку уже традиционно стартует фестиваль в Харькове, днепропетровские артисты первыми начали выступать на «гостевой площадке». Очевидно, что новым любимцем харьковской публики стал иллюзионист Александр Мефисто. Популярность у публики особенно важна, ведь именно зрители в итоге выберут обладателя Приза зрительских симпатий.

«Саша начал выступать на локациях харьковского ТРЦ «Дафи» со дня открытия, и он чувствует себя там - как дома. Если местные артисты, в основном, работают в «актёрских» жанрах живой скульптуры или пантомимы, то, оказалось, в Днепропетровске силен именно иллюзионистами», — объясняет особенности двух городов представитель Оргкомитета фестиваля в Днепропетровске Соломия Кирса. И действительно, пока что в Харькове среди участников фестиваля Александр - единственный фокусник.

Александр Мефисто успел побороться за призовые места ещё на фестивале 2015 года. Тогда зрители не знали, что смотрят, на самом деле, выступления программиста.

«Однажды, сидя на работе, и я поймал себя на том, что все мои мысли были не о программировании, а о новом фокусе. Я понял, что наверное, не тем занимаюсь в жизни. И я ушёл из программирования в иллюзионисты», - с улыбкой вспоминает артист.

Опыт первого фестиваля помог Александру найти в своих номерах сильные и слабые места и окончательно убедил его сосредоточиться на артистической карьере. За год, прошедший с первого фестиваля, он закончил актёрские курсы, и теперь выступает не только, как фокусник, но и как актёр в любительских театрах Днепропетровска. А еще планирует получать режиссёрское образование,.

«Прошлый фестиваль оголил те моменты, на которые я не замечал: голос, внешний вид, манера говорить со зрителями. Я научился работать с детьми, хотя раньше я с ними просто “выматывался”. Теперь, когда я вижу, как они веселятся, улыбаются, мне это самому это приносит большое удовольствие», — рассказывает Александр о своей новой жизни.

По словам артиста, за последний год к нему пришла определённая известность, что увеличило поток заказов на выступления, а выступления приносят больше известности и т. д.: «Это как снежный ком: чем больше ты вкладываешь в своё дело энергии, тем больше получаешь взамен».

Иллюзионист уверен, что артисты его жанра всегда найдут свою публику, даже в незнакомом городе. Особенно хорошо харьковчане, по словам Александра, приняли классический трюк Фрэнсиса Табари с тремя верёвками (за него француз получил Золотую медаль на мировом чемпионате по фокусам 1991 года). Других днепропетровчан — иллюзиониста Андрея Фонту, живую статую Николая Федосова, мима Александра Глумова — Харьков примет не менее радушно, уверен артист: «В Днепропетровске, на самом деле, не так много фокусников. Профессионально этим занимаются 4 команды. Поэтому у нас не столько конкуренция, сколько взаимосотрудничество».

31 января харьковская часть фестиваля завершится, и его участники отправятся в Днепропетровск, где каждый уик-энд с 12 февраля по 6 марта они будут выступать перед посетителями ТРЦ «Дафи». На площадки выйдут как местные, днепропетровские артисты, так и их коллеги из Харькова, Сум и первый зарубежный участник конкурса — Алексей Стукин из Минска.

Проголосовать за Александра Мефисто и его коллег очень просто – достаточно поставить «like» под фотографией понравившегося участника:

в FaceBook

во ВКонтакт

Напомним, что на Втором всеукраинском фестивале уличного искусства, открывшемся 8 января в Харькове, артисты уличных жанров будут соревноваться за призовой фонд в 80 000 грн. Профессиональное жюри в двух городах будет оценивать участников по 100-бальной системе согласно трем критериям: оригинальность и целостность образа; сценическое обаяние и взаимодействие артистов со зрителем.

Выступления будут проходить в ТРЦ «Дафи» каждые пятницу, субботу и воскресенье в одно и тоже время — с 17:00 до 20:00. В Харькове фестиваль пройдёт с 8 по 31 января и продолжится в Днепропетровске с 12 февраля по 6 марта. В этот день жюри подведёт итоги и вручит призы — 50 000, 20 000 и 10 000 грн. за 1-е, 2-е и 3-е места соответственно. Также в день закрытия будет определён лидер зрительских симпатий — его выберут посетители ТРЦ «Дафи» в официальных аккаунтах социальных сетей проекта. Для участия в фестивале уже зарегистрировались коллективы и отдельные исполнители из Харькова, Сум, Днепропетровска и Минска, представляющие жанры “живая статуя”, “пантомима”, “иллюзионизм” и другие.

Регистрация новых участников, претендующих на призы фестиваля, продолжается до 25 января. Для участия во Внеконкурсной Программе в Днепропетровске регистрация для артистов продлится до 10 февраля. Зарегистрироваться можно, связавшись с представителем Оргкомитета в Днепропетровске: PR-агентство «Мир праздника», Соломия Кирса, +380 67 298 52 01, +380 63 194 30 48, [email protected]

Следить за днепропетровским этапом фестиваля можно в официальных аккаунтах социальных сетей:

FaceBook, мероприятие «Всеукраинский Фестиваль уличного искусства ТРЦ ДАФИ. Харьков. Днепропетровск»

ВКонтакте: встреча «II Всеукраинский Фестиваль уличного искусства»

Instagram: dafi_dnepr

YouTube: канал «Дафи ТРЦ»

График проведения Фестиваля:

12.02.2016 — День открытия Фестиваля в Днепропетровске

12.02 — 06.03.2016 (пт, сб, вс 17:00 до 20:00) — Турнирные дни в Днепропетровске

06.03.2016 — Финальный день в Днепропетровске (вручение дипломов и подарков от площадки Фестиваля — ТРЦ «Дафи», подведение результатов и награждение победителей).

 

Актуальность
(0 оценок)
Интересность
(0 оценок)
Впечатления
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Интересность
0/12
Впечатления
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать
Ответственный за раздел
Евгения
Мы говорим о том, что важно, актуально или просто интересно. Мы живем в унисон с городом, работаем с ним в одном ритме и держим руку на пульсе всего, что в нем происходит.
Skype: live:content.citysites