«Киносреда» - серия кинопросмотров в галерее Артсвит, которые проходят каждую среду. Куратор Юрий Базаренко, он предлагает к просмотру серию фильмов, тематически связанные с определенной профессией. Каждый показ сопровождается дискуссиями и встречами с интересными личностями, киноманами, людьми разных профессий, с теми кому есть, что показать и рассказать. Это будут художники, врачи, юристы, фотографы, архитекторы, инженеры, музыканты, поэты, актеры. Мы будем смотреть редкие, спорные, но обязательно интересные фильмы.

2016 мы открываем циклом арт-кино. Это 8 фильмов, из которых 4 - байопики (фильмы, основанные на биографии реальных художников ХХ-ХХI веков) и еще 4 - фильмы, в которых искусство растворяется в рассказанной истории и является ее частью. 

Поллок / Pollock (реж. Эд Харрис) 2000.
Не многие народы могут похвастаться тем, что из них вышли художники, перевернули все представления современников о том, какой должна быть живопись. Казимир Малевич в России ... Сальвадор Дали в Испании ... А в Америке?

Джексон Поллок (1912-1956).

Человек трагической судьбы, этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзали душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В результате, он прожил потрясающе яркую, но короткую жизнь. Жизнь, которой и посвящен этот фильм.