«Киносреда» - серия кинопросмотров в галерее Артсвит, которые проходят каждую среду. Куратор Юрий Базаренко, он предлагает к просмотру серию фильмов, тематически связанные с определенной профессией. Каждый показ сопровождается дискуссиями и встречами с интересными личностями, киноманами, людьми разных профессий, с теми кому есть, что показать и рассказать. Это будут художники, врачи, юристы, фотографы, архитекторы, инженеры, музыканты, поэты, актеры. Мы будем смотреть редкие, спорные, но обязательно интересные фильмы.

2016 мы открываем циклом арт-кино. Это 8 фильмов, из которых 4 - байопики (фильмы, основанные на биографии реальных художников ХХ-ХХI веков) и еще 4 - фильмы, в которых искусство растворяется в рассказанной истории и является ее частью. 

Іп 5: Остров мастодонтов / IP5: L'ile aux pachyderms (реж. Жан-Жак Бенекс) 1992.

Два молодых человека - Тони и Джеки путешествуют по Франции. Внезапно Тони решает прервать путешествие и отправиться в Тулузу к своей подруге. Они похищают грузовик, в котором через некоторое время обнаруживают спящую человека - Леона Марсела. При нем нет ничего, кроме карты с обведенными красным цветом озерами и пистолета марки «Люгер» с двумя патронами. Что означают знаки на карте и для кого предназначены эти пули - предстоит выяснить молодым людям в дальнейшей совместной путешествия в поисках таинственного острова.