Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это направление современной психотерапии, в основе которого лежит принцип исцеления человека через работу с телом. На сегодняшний день ТОП завоевала широкую популярность среди психотерапевтов и психологов, так как знание языка тела может дать более достоверную информацию о человеке, чем слова. Тело клиента может «рассказать» вам о его характере и проблемах гораздо быстрее и больше, чем это сделает он сам. 

Особенность телесно-ориентированной психотерапии в целостном подходе к человеку – личность рассматривается как единое целое. 

Личность = Тело + Разум + Душа. 

Согласно ТОП, любая неудовлетворенность в отношениях с миром, людьми или собой закодирована в теле, как следствие внутренних ограничений, влияния защитного мышечного панциря.

ТОП, воздействуя непосредственно на тело человека, позволяет расслабить хронические напряжения, живущие в теле, вернуть телу энергичность, снять хроническую усталость, симптомы болезней и сделать тело свободным и красивым.

Данная программа ценна тем, что буквально с первого семинара участник может ощутимо продвинуться во взаимоотношении с собственным телом и чувствами, в понимании своих затруднений. Как правило, возрастает самооценка и чувство уверенности в себе, улучшается чувствительность к другим людям и, соответственно, взаимопонимание с ними. За счет возрастания личной силы, энергии участник начинает менять свою жизнь так, чтобы в ней было больше гармонии и удовлетворяющих отношений. 

Для тех, у кого к ТОП есть профессиональный интерес, данная программа даст знание системного подхода в работе с психикой через тело, учитывая потребности тела; задействовать тело клиента, как одну из «точек входа», для решения проблем клиента.

Данная программа является комплексной и состоит из 5 трехдневных семинаров, раз в два месяца. Каждый семинар по 24 академических часа. 

При успешном завершении программы выдается СЕРТИФИКАТ Межрегионального института Гештальт-Терапии и Искусства.