15-серийный фильм «История кино: Одиссея» Марка Казинса, продолжительностью в общей сложности в 900 минут, призванный познакомить людей, которые интересуется кино, с индивидуальным, но объективным взглядом на историю мирового кинематографа всемирно известного ирландского режиссера и кинокритика Марка Казинса.

Образовательный проект «История кино» Марка Казинса предполагает демонстрацию эпической истории кино, повествующей о процессе появлени и становления кинематографа, как вида искусства, а так же о его трансформациях в разные эпохи: от немого кино, Голливуда и Эйзенштейна до Ларса фон Триера, «Матрицы» и цифрового кино. Это сотни эксклюзивных интервью: актриса Клаудия Кардинале, Кеко Кагава, режиссеры Бернардо Бертолуччи, Чарльз Бернетт, Баз Лурман, Клер Дени, сценаристы Пол Шредер и Роберт Таун, писатель Роберт Таун, болливудская звезда Амитабх Баччан и многие другие. А также - путешествия по странам и городам - меккам кинематографа в Америке, Европе, Азии, Афирике, Австралии.

Марк Казинс – режиссёр-документалист, литератор и куратор; живёт и работает в Шотландии. Был директором Эдинбургского международного кинофестиваля, соучредитель благотворительной компании «Дети Шотландии снимают кино», был ведущим программы Moviedrome на канале BBC2, режиссёром и ведущим передачи Сцена за сценой на канале ВВС2, где беседовал о творчестве о творчестве, среди других, с Мартином Скорсезе, Полом Шрейдером, Бернардо Бертолуччи, Дэвидом Линчем, Романом Полански. Первую книгу «История кино» опубликовал в 2004. Позже она стала основой одноименного фильма. Казинс - почётный профессор университета Глазго, почётный доктор словесности Эдинбургского университета и почётный лектор Стирлингского университета. Сотрудничает с актрисой Тильдой Суинтон и писателем Ирвином Уэлшем.