Для вас — уникальная лекция: «Буза, водка и кофе в мужском пространстве крымско-татарского города в ХIХ веке».

Спиртные напитки и кофе всегда имели большое значение для мужчин. Они были важны не только для веселого времяпрепровождения, но и для поддержания мужского достоинства, личного авторитета в мужском коллективе. Во время их распития в старину, как и в наше время, возникали и поддерживались дружеские отношения, формировались негласные ранги, иерархии, строящиеся на авторитете человека, неординарно проявившего себя во время пира. Вот почему на Кавказе ценится настоящий тамада. Вот почему начальник, официально назначенный, для достижения неофициального авторитета среди подчиненных должен правильно вести себя на корпоративном празднике.

Человек, устроивший пир за свой счет и пригласивший на него друзей, изначально обязывает их относиться к себе с уважением, делает одолжение, на которое может положиться в «трезвый» период своей жизни. Вот почему мы любим устраивать свои «дни рождения»: во время этого праздника мы – в центре внимания.

Не меньшее значение играет и кофе, распитие которого предполагает трезвость и внимательное обсуждение какого-то вопроса. И здесь немаловажен авторитет человека, проявившего недюжинный интеллект и виртуозное владение этикетом.

Лекция посвящена тому, какую роль употребление спиртных напитков и кофе играло в мужской социальности крымских татар в ХIХ в. А также тем параллелям, которые это находит в нашей жизни.

Справки по тел.: (056) 371-45-22, (050) 421-13-04.