2014 год арт-центр Квартира и киноклуб Соседний зал  начинает с экскурса в США начала 1970-х – уникального периода, когда американское кино стало чем-то большим, нежели просто развлечением, когда оно активно искало ответы на непростые социальные вопросы, возникавшие в меняющемся обществе.

70-е – это период недолгого расцвета «нового Голливуда», когда на крупных студиях молодые режиссеры снимали фильмы-сенсации, ломавшие представление о том, что и как можно изображать на экране. Это были годы зарождения системы независимого кинематографа, когда по всей стране – от Западного до Восточного побережья – появлялись талантливые ленты, снятые без финансовой поддержки голливудских продюсеров. Киногероями 70-х стали актеры нового поколения, решительно не похожие на типажи звёзд Голливуда прошлых лет.

Январь мы посвятим лучшим американским актерам, которые пришли в кинематограф еще в конце 60-х, но свои самые значительные роли сыграли уже в следующем десятилетии. Джек Николсон, Роберт де Ниро, Аль Пачино и Дастин Хоффман – имена этой «золотой» четверки известны каждому любителю кино, равно как и их самые знаменитые ленты: «Крестный отец», «Таксист», «Китайский квартал», «Полуночный ковбой». Мы же обратим внимание на менее известные, но при этом, возможно, даже более яркие и интересные фильмы из числа тех, что дали старт карьерам нынешних мэтров.

Дастин Хоффман в фильме Боба Фосси «Ленни» (1974).

Справки по тел.: (056) 371-45-22, (050) 421-13-04.