Арт-центр "Квартира" продолжает театральный сезон и  приглашает вас  в "Театр на Чайной" (Одесса), который приезжает на трехдневные гастроли, ставшие хорошей и долгожданной традицией для Днепропетровска. 

Вы увидите спектакль "Если бы акулы были людьми". Это одноактный спектакль по пьесам Б. Брехта "Жена-еврейка", "Шпион". 

Актриса Русского Драматического театра Ольга Кондратьева впервые выступила в качестве режиссера. В основе ее работы – две пьесы Бертольда Брехта ("Жена-еврейка" и "Шпион") из цикла "Страх и отчаяние в Третьей империи". А название родилось из другого замечательного отрывка из Брехтовских "Историй господина Койнера" – "Если бы акулы стали людьми".

Обе пьесы – об обычных людях, живущих в эпоху "коричневой чумы". Первая часть отчетливо ощущается как драма, но вторая – как трагикомедия, даже фарс, это смех сквозь слезы. И тем отчаянее финал – чувствовать свое бессилие перед перемалывающей всех и вся машиной, способной изменить даже ход твоих собственных мыслей. Лично для меня самый пронзительный образ, сплошной нитью прошедший сквозь все повествование – героиня Татьяны Параскевы.

Наивная немецкая девушка, вырезающая из газет любовные стишки и мечтающая о кинематографе, и так неожиданно повзрослевшая в финале. От ее личной маленькой трагедии особенно горько. И сразу задумываешься о том, что ведь это образ, как нельзя лучше соответствующий человеческой природе. Поистине, нет ничего проще эдакой страусиной позиции: спрятать голову в песок и делать вид, что вокруг ничего не присходит. До тех пор, пока уже просто некуда будет прятаться…

Режиссер:

  • О. Кандратьева

Актеры:

  • Е. Юзвак
  • А. Онищенко
  • В. Костыка
  • Т. Параксева