Перенос события с 30.03.2013 Юбилейный концерт Народного Артиста России Романа Карцева - 50 лет на сцене ( в программе "Моя Одесса" автор М. Жванецкий).

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе.

В 1956 году, после школы, пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) выступает на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады

Его знаменитых раков, которые вчера были большие, по пять рублей, а сегодня по три, но маленькие, забыть нельзя. Странно, но сам Роман Карцев, которому не так давно было присуждено звание «Легенды Одессы», сатириком себя не считает – слишком высокое звание. Он гордится тем, что никогда не голосовал, что награжден медалью «Ветеран труда» и что за всю свою жизнь не состоял ни в одной партии.