Русский Центр представляет: "Литературно-музыкальный концерт Александра Сурнина (Краматорск)".

Биография:

Родился 20 января 1961 года на Донбассе, в городе Краматорске Донецкой области — крупном промышленном городе, одном из центров чёрной металлургии и тяжёлого машиностроения. Потому-то и по высшему образованию металлург... Первые 25 лет биографии стандартны для нашей периферии — школа, завод, стройбат, снова завод, вечерний институт, КБ. Но где-то тогда, в 1980-х, случайно попал на фестиваль «Большой Донбасс», и познакомился там с ростовчанами Геннадием Жуковым и Сашей Кириленко. Затем зачастил в Ростов и Танаис — в Заозёрную школу. Имел честь учиться поэтике и мастерству стихосложения у самого Александра Брунько, великого поэта земли русской.

А затем всё переменилось — получилось так, что я развёлся и остался одновременно без семьи, жилья и работы. Вот тут-то меня и понесло... Много лет бродяжничал, обошёл пешком и автостопом практически всю страну. Временами оседал в Москве, Минске, Краснодаре, Днепре, где-то ещё, затем снова срывался в дорогу... Везде, где бы ни оказывался, выступал с концертами, когда домашними, когда и зальными, и приобрёл достаточно широкую известность как поющий поэт.

Короче говоря, была бурная биография. В конце концов всерьёз и надолго осел в Питере, где прожил 12 лет. Сменил специальность металлурга на специальность полиграфиста — спасибо людям, подсказали и научили. Работал в редакции журнала «Всерусскій соборъ» в плотном сотрудничестве с Владимиром Шемшученко, старым своим другом — и горжусь тем, что имею право так его называть! — и в одноимённом издательстве, был всем — корректором, редактором, дизайнером, верстальщиком, пре-прессником, за что и обрёл репутацию «человек-издательство». Действительно, не один десяток, а может, и сотня (кто их считал!) книг изданы мной в одиночку от начала до конца, от получения исходников до передачи готовых плёнок и оригинал-макета с моего рабочего места прямиком в типографию. Эти книги выходили под личным знаком «АС».

Делал книги по заказам Российской Академии наук, Российской Академии художеств, Российской Национальной библиотеки, Санкт-Петербургского общества художников-футуристов, фонда им. Валерия Грушина.

В 2009 году вернулся в Краматорск. Через двадцать лет...

Занимаюсь книгоиздательством и здесь.

Лауреат и член жюри многочисленных литературных, поэтических и бардовских фестивалей. Имею публикации в центральной российской периодике: журналы «Всерусский собор», «Звезда», «Невский альманах» и др. Изданы книги «Христос приземлился в Гродно» (перевод романа Владимира Короткевича с белорусского языка, СПб, 2006) и сборник стихов «Осколки строк» (Славянск, 2011). В Санкт-Петербургском издательстве «Алетейя» готовится к выходу в печать сборник прозы «Воспоминание о 1990-х».

Никогда не публиковался и не издавался за свой счёт.

Пишу стихи, песни, прозу, публицистику, делаю переводы со славянских языков. Когда приглашают, с удовольствием выступаю с концертами.

Организатор - Александр Мухарев.