Ко Дню Победы открывается документальная выставка «Священная война». Экспозиция выставки будет представлена в помещении Днепропетровской облгосадминистрации (пр. Кирова, 1). На выставке впервые будут экспонироваться документы, которые переданы в госархив в марте 2013 года.

Выставка будет состоять из разделов: «На защиту отчизны», «Два года оккупации», «Остарбайтеры», «Преступления оккупантов», «Движение сопротивления», «Освобождение Днепропетровщины в 1943-1944 годах». Экспонатами выставки являются больше 100 черно-белых и цветных фотокопий известных и малоизвестных архивных документов из фондов Государственного архива Днепропетровской области и Центрального государственного кинофотофоноархива (ЦГКФФА) Украины им. Г. С. Пшеничного, частных коллекций, а также газетных материалов и сообщений «Совинформбюро».

«Выставка «Священная война» отображает события Великой Отечественной войны, которые разворачивались на территории нашей родной Днепропетровской области. Это священный подвиг наших дедов и прадедов. Мы должны не только беречь память о героизме и мужестве наших солдат, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо, но и передавать их из поколения в поколение», - сказал Дмитрий Колесников.

На стендах раздела «На защиту отчизны» будут представлены заявления добровольцев, которые пошли на фронт, фотографии первых месяцев войны, статьи из газет.

В разделе «Два года оккупации» будут экспонироваться документы немецкой оккупационной власти, украинских вспомогательных учреждений и организаций. На этом стенде будут отображены разные стороны жизни жителей оккупированной Днепропетровщины: постановления, приказы, личные документы, фотографии членов Днепропетровской городской (украинской вспомогательной) управы, фотографии областного центра 1942-1943 годов.

В разделе «Остарбайтеры» будут экспонироваться копии писем выходцев из Днепропетровской области из мест невольничего труда, трудовые книжки, фотографии того времени и фотография кладбища остарбайтеров в Германии, которая была сделана в 90-х годах ХХ столетия. Также впервые будут экспонироваться документы, которые переданы в госархив в марте 2013 года. Это фотографии девушек, которые работали на принудительных роботах в Австрии, личные документы.

Раздел «Преступления оккупантов» содержит копии документов немецкой оккупационной администрации и Комиссии по учету убытков, причиненных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Будут представлены фотографии, которые были сделаны во время эксгумации жертв фашистов и современные фото тех мест.

В разделе «Движение сопротивления» будет представлен отчет немецко-фашистских военных о борьбе с партизанами в приднепровских плавнях в 1941 году, а также отчет об этих событиях Никопольского горкома компартии и другие документы.

Раздел «Освобождение Днепропетровщины в 1943-1944 годах» наполнен фотографиями из ЦГКФФА, которые были получены госархивом области в 2013 году. Завершат выставку стенды с контрольными работами школьников «Что я пережил во время оккупации», «Восстановление области после оккупации» и «Победа».