По определению И. Франко, повесть «Кайдашева сім'я» Нечуя-Левицкого «с точки зрения артистическое изображения крестьянской жизни и хорошую композицию принадлежит к лучшим украшений украинской литературы». Наш театр, полностью разделяя это мнение, решил перевести прозаический материал языком театра и предложить Вам, уважаемый зритель, заглянуть во двор типичной украинской семьи 19-го века, в селе Семигоры, у реки Роси. Много воды утекло с тех пор, но и сегодня так же трудно уживаются несколько хозяек под одной крышей, и сегодня часто можно услышать на солидном расстоянии «интеллигентные дискуссии» современных соседей-Каида-Шив. Не так ли? Проблема семьи - проблема общества. Возможно, Кайдашева семья является олицетворением вообще всего человечества на планете, постоянно не может что-то поделить между собой?
 
Вас ждут смех сквозь слезы, песни на четыре голоса, настоящий свадебный обряд, ведь режиссер спектакля сама родом из Черкасской области, где и происходят события.
 
Искреннее желание Маруси Кайдашихи удачно женить своих захвалених сыновей и поделиться своим жизненным опытом с невестками не производится: Мотря, жена старшего сына Карпа, вивались такой брыкливая, что палец в рот не клади. Младшая невестка Мотря, не умеет ничего делать ... как тесто замесить «хоть коньки с него лепи ...» Все ссоры и несогласия в семейных отношениях достигают своего апогея в финале, когда глава семейства, Омелько Кайдаш, спивается и погибает, а груша во дворе , которая обильно родила, к сожалению, усыхает ...