Концерт джаз-оркестра «DNIPRO BAND»
Дирижер - Юрий Ищенко
солисты:
Ольга Ищенко (вокал)
Владимир Зубань (аккордеон)
Мы знаем, что джаз возник в США среди угнетенного, бесправного негритянского населения, среди потомков черных рабов, которых насильно вывозили со своей родины. В результате переноса негритянской вокальной музыки и ритма в инструментальную сферу родилась новая оркестровая музыка - джаз.

Основные особенности джаза - это импровизационность и свобода ритма, свободное дыхание мелодии. Музыканты джаза должны уметь импровизировать или коллективно, или соло на фоне срепетированого аккомпанемента. Что же касается джазового ритма (он обозначается словом свинг от английского swing- качания), то один из американских джазовых музыкантов писал о нем так:

"Это чувство вдохновенного ритма, который вызывает у музыкантов ощущение легкости и свободы импровизации и дает впечатление неудержимого движения всего оркестра вперед с непрерывно возрастающей скоростью, хотя фактически темп остается неизменным".

С момента своего возникновения в южном американском городе Новый Орлеан джазвстиг пройти огромный путь. Он распространился сначала в Америке, а затем и у всем мире. Он перестал быть искусством негров: очень скоро в джаз прийшлибили музыканты. Имена выдающихся мастеров джаза известны всем. Это ЛуиАрмстронг, Дюк Эллингтон, Бени Гудмен, Глен Миллер. Это певицы ЕллаФицджералд и Бесси Смит.

Музыка джаза повлияла на симфоническую и оперную. Американский композитор Джордж Гершвин написал "Рапсодия в стиле блюз" для фортепиано с оркестром, использовал элементы джаза своей оперы "Порги и Бесс".

Джаз есть и у нас в стране. Первый из них возник еще в двадцатые годы. Это был театрализованный джаз-оркестр под управлением Леонида Утесова. На многие годы связал с ним свою творческую судьбу композитор Дунаевский. Наверное, вы тоже слышали этот оркестр: он звучит в жизнерадостном измерении, до сих пор пользуется успехом фильм "Веселые ребята".

В отличие от симфонического оркестра в джазе нет постоянного состава. Джаз - это всегда ансамбль солистов. И даже если случайно склады двух джазовых коллективов совпадут, все же совершенно одинаковыми они быть не могут. Ведь в одном случае лучшим солистом будет, например, трубач, а в другом окажется какой-то другой музыкант.

Так и в нашем оркестре DNIPRO BAND. Проходят годы, уходят одни музыканты, приобщаются другие. Поэтому, наш оркестр в новом сезоне вновь зазвучит по-другому. По-новому, потому что джаз рождается только в момент его создания, момент импровизации, момент единения духа свободы, музыкантов и вас, наши дорогие слушатели!

Касса: тел. (098) 303 64 12, (099) 207 80 82