Уже в субботу, 6 апреля, в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого состоится лекция из цикла #proDnipro: история для всех!

Происхождение и семья Дмитрия Яворницкого долгое время были предметом обсуждения, о них даже написали ряд статей и исследований, самым масштабным и полным из которых стала работа «Дмитрий Яворницкий и его родословная» авторства С.В.Абросимовои и А.Ф.Парамонова, где фактически впервые публиковалась информация о членах его семьи. Но если вопрос о предков Д.И.Яворницкого уже проливали свет, то его потомки до сих пор остаются тайной, потому что детей у него не было ни в одном из браков.

На этот раз речь пойдет о семье Дмитрия Яворницкого - о роде ученого, его сложные отношения с родителями, сестру, которой он был советчиком, племянниц, которые считали его благотворителей, внучатых племянников и их потомков, которые интересовались фигурой Дмитрия Яворницкого и из-за трагических обстоятельств так и не побывали в его доме.

Вы узнаете о семье выдающегося ученого, его общения с родственниками, а также о современных потомков Д.Яворницкого, что, собственно, прозвучит ВПЕРВЫЕ.