Итальянский стиль в музыке XVIII век. В музее «Литературное Приднепровье» состоится открытие седьмого сезона творческого проекта «Звуки сквозь столетия». Сезон открывается программой, в которой представлены произведения композиторов, живших в 18 веке.

На протяжении многих столетий итальянская музыка пользовалась большой популярностью во всей Европе. Очень часто итальянские композиторы жили и работали в других странах. В свою очередь, многие европейские музыканты стремились получить образование именно у итальянских мастеров. 

Так, Доменико Циполи работал в Аргентине, а Доменико Чимароза был приглашён Екатериной II в Россию. Украинец Дмитрий Бортнянский жил и работал в Венеции и Санкт-Петербурге. Джованни Батиста Пешетти был органистом собора св. Марка в Венеции и известным музыкальным педагогом.

Программу представляют постоянные участники проекта Александр Панаскин и Виктория Гамазова. Звучат старинные инструменты – клавесин и продольная флейта. Согласно традиции, вечер старинной музыки проводится при свечах.

В программе звучат произведения:

  • Д. Циполи (1688-1726) - Сюита соль минор (в 4-х частях).
  • Д. Чимароза (1749-1801) - Две сонаты.
  • Д. Бортнянский (1751-1825) - Соната до мажор (в 3-х частях).
  • Дж.Б. Пешетти (1704-1766). - Соната до минор (в 3х частях).

Справки по тел.: (056) 778-01-00.